プロセッコDOCとピッツアの相性は?「Prosecco DOC and Pizza Night」開催
2023年10月25日
イタリアのスパークリングワインといえば「プロセッコ」。ピッツアとの相性は抜群だが、それを確かめるイベントが在日イタリア商工会議所主催で行われた「Prosecco DOC and Pizza Night」だ。
プロセッコはイタリア北東部のヴェネト州、フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州のブドウで作られているスパークリングワイン。世界で最も広く飲まれているスプマンテは明るい黄みがかった色で、泡が細かく持続性がありやわらかな口当たりで人気を博している。
今回は在日イタリア商工会議所の主催で、伝統的なナポリピッツァとデニス・ロヴァテル氏(アラーノ・ディ・ピアヴェの「ピッツェリア・ダ・エツィオ」、ミラノの「ラ・バイタ」)による現代的なピッツァを食べ比べ、プロセッコDOCとの相性の良さをアピールすることを目的としたピッツァをテーマにした和やかな夕暮れ時のイベントが開催された。
イタリアから来日したプロセッコの女性スタッフは大のクルマ好きで、クルマ談義に花が咲いた。そして、ピッツアは定番のマルゲリータやシャインマスカットのピッツアとプロセッコとの相性はもちろん最高で、次々とふるまわれるピッツアと料理と共にプロセッコを何杯もお代わりしてしまったのは言うまでもない。
Prosecco DOC and Pizza Night
開催日:2023年9月27日
会場:東京、Pizza Strada 麻布十番
主催:在日イタリア商工会議所
公式サイト:https://iccj.or.jp/prosecco-doc-and-pizza-night/
Text:アウトビルトジャパン
Photo:プロセッコDOC、在日イタリア商工会議所、アウトビルトジャパン