― WHO IS THE FASTEST GR DRIVER? ― TOYOTA GAZOO Racing GT Cup 2021

44

TOYOTA GAZOO Racing(以下、TGR)は、PlayStation®4*1(以下、PS4®)用ソフトウェア『グランツーリスモSPORT』による新しいシリーズ「TOYOTA GAZOO Racing GT Cup (以下、TGR GT Cup) 2021」の開催概要を発表した。

「TGR GT Cup」は、GRモデル及びレース専用車両を含めたGRラインナップ全体でシーズンを戦う新たなグローバルシリーズ。GRスープラ、GRヤリスに加え、先日発表されたGR 86も導入される予定で、ラウンド毎に車種を変えることで、リアルなモータースポーツでは味わうことができない多彩なクルマでのヴァーチャルレースを楽しむことができる。

*1 「PlayStation」、「PS5」、および「PS4」は株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標または商標です。
© 2019 Sony Interactive Entertainment Inc. Developed by Polyphony Digital Inc. “Gran Turismo” logos are registered trademarks or trademarks of Sony Interactive Entertainment Inc.

TGR GT Cup 2021開催概要

レース名称TOYOTA GAZOO Racing GT Cup 2021
開催期間2021年4月~12月(予定)
開催場所予選:オンラインでグローバルに実施(7ラウンド)
ファイナル:12月FIA GTチャンピオンシップと併催でオンライン決勝を開催(予定)
参加条件PS4® またはPS5™およびPS4®用ソフトウェア『グランツーリスモSPORT』の所有者かつ、年齢6歳以上*2

*2 参加国、参加地域の法律に基づき、オンラインの予選ラウンド上位者であってもファイナルに参加が出来ない場合があります。

開催スケジュール

ラウンド日程車種コース
予選Rd.14月25日GR Supra’20ラグナ・セカ (アメリカ)
Rd.25月23日GR Yaris富士スピードウェイ(日本)
Rd.35月30日SF19鈴鹿サーキット(日本)
Rd.46月6日2000GTニュルブルクリンク 24h(ドイツ)
Rd.57月4日GR Supra RCインテルラゴスサーキット(ブラジル)
Rd.67月18日GR Yarisサルディーニャ(イタリア)
Rd.78月22日GR 86マウントパノラマ(オーストラリア)
ファイナル決勝ラウンド12月未定未定

※日程や、コースは変更になる可能性があります。

レース開催時間(5地域毎に異なります)

開催地区レース開催時間
アジア地区12:00, 13:30 (UTC) / 21:00, 22:30 (JST)
オセアニア地区09:00, 10:30 (UTC) / 19:00, 20:30 (AEST) / 18:00, 19:30 (JST)
欧州中東アフリカ地区17:00, 18:30 (UTC) / 19:00, 20:30 (CEST) / 翌日2:00, 3:30 (JST)
北米地区25:00, 26:30 (UTC) / 18:00, 19:30 (PDT) / 21:00, 22:30 (EDT) / 翌日10:00, 11:30 (JST)
中南米地区23:00, 24:30 (UTC) / 16:00, 17:30 (PDT) / 19:00, 20:30 (EDT) / 翌日08:00, 09:30 (JST)

※Rd.4は上記時間の30分前に開催予定です。レース開催時間は変更になる可能性があります。

TGR GT CUP 決勝大会 概要

日程12月(予定)
開催場所FIA GT チャンピオンシップと併催でオンライン開催(予定)
開催概要FIA GT チャンピオンシップで規定された5つのリージョンからRd.1~Rd.7のオンラインレースで上位4回のポイント上位者およびTGR枠(リージョンファイナル選出者)*3からトップドライバー24名を迎えて実施
出場者内訳地域選抜人数(予定)
欧州・中東・アフリカ9人
北米3人
中南米3人
アジア4人
オセアニア1人
TGR枠*34人
合計24人

*3 TGRの地域活動(リージョンファイナル)から選抜される選手枠